Министерство Чрезвычайных Ситуаций предупреждает
Статистика пожаров показывает, что в осенне-зимний сезон количество пожаров увеличивается по сравнению с весенне-летним сезоном в результате похолоданий, возникновения необходимости использования системы отопления и большего использования в этих целях электричества и газа. Как и во всех уголках мира, в нашей республике этот рост отмечается также в осенне-зимний сезон, и большая часть пожаров приходится на жилой сектор. К большому сожалению, полностью предотвратить эти события пока невозможно. Однако можно минимизировать количество пожаров, избежать человеческих потерь при происшествии, и это является главной задачей, стоящей перед Государственной службой пожарного надзора.
Государственная служба пожарного надзора ежегодно проводит различные превентивные мероприятия в связи с началом осенне-зимнего сезона.
Самыми трагическими случаями пожара являются пожары, сопровождающиеся человеческими жертвами, которые, естественно, отмечаются при пожарах в квартирах. Несмотря на то, что среди населения регулярно проводятся беседы пропагандистского характера, проводятся просветительские работы с использованием средств массовой информации и поощрения, наши граждане допускают одни и те же ошибки, открывая тем самым путь к новым пожарам, другим бедствиям. В результате, они попадают в больницу с тяжелыми травмами или гибнут. Поэтому важным является проведение работ пропагандистского характера по проведению осмотров многоэтажных зданий, жилых домов, повышению пожарно-технических знаний среди населения, и этот вопрос должен всегда находиться в центре внимания руководителей предприятий, следует предпринимать соответствующие меры по выполнению инструкций и рекомендаций сотрудников Государственной службы пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям. Ежегодно, в связи с началом осенне-зимнего сезона, с целью предотвращения пожаров в квартирах и гибели людей, сотрудники Государственной службы пожарного надзора проводят мероприятия пропагандистского характера, связанные с повышением пожарной безопасности на участках и в регионах.
Результаты анализов пожаров показывает, что основной причиной возникновения пожаров в квартирах являются нарушение правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрических и газовых приборов и установок, неосторожность при работах с огнем и сваркой, игра детей с огнем и т.д. Поэтому, учитывая похолодание в связи с осенне-зимним сезоном на территории республики, с целью усиления превентивных мер по устранению факторов, создающих условие для возникновения пожаров, в квартирах жилых домов были проведены просветительские работы среди жителей, во время которых до их сведения было донесено, что использование для освещения открытого огня, т.е. свеч и факелов, сушка одежды над или около печи, пользование электрическим оборудованием и устройствами, изготовленными кустарным способом, хранение легковоспламеняющихся предметов и баллонов с бытовым газом на чердаках вблизи дымоходов, эксплуатация неисправных газовых приборов, игра детей с огнем представляет реальную угрозу возникновения пожара. В то же время, с этой целью была обеспечена раздача памяток “Вниманию граждан”, подготовленных Службой, размещение в кабинах лифтов зданий стикеров “Правила поведения при пожаре в квартире”, “Правила защиты от угрозы угарного газа”. К этой работе также были привлечены представители жилищно-коммунальных эксплуатационных участков, управлений по эксплуатации газа и электроэнергии, районных муниципалитетов и исполнительной власти.
В последнее время среди населения регистрируются случаи отравления угарным газом при эксплуатации газовых приборов. Было установлено, что большинство этих происшествий происходят из-за несоблюдения гражданами правил безопасности. Отравление угарным газом происходит при возникновении пожара, раннем закрытии крышки печи, функционировании двигателя автомобиля в гараже, закрытом помещении. А в квартирах опасность отравления угарным газом чаще всего возникает при обогреве дома отопительными приборами или в ванной. Из-за неправильного использования газовых приборов в соответствии с инструкциями, происходят такие несчастные случаи, как взрывы, пожары, отравления, которые приводят к человеческим жертвам и травмам. Во избежание возникновения подобных чрезвычайных ситуаций запрещается использовать в жилых помещениях газовые приборы, не соответствующие стандартам. Предохранительные устройства каждого бытового газового прибора всегда должны быть в исправном состоянии, а при их использовании должны полностью соблюдаться установленные правила безопасности! При проведении противопожарной пропаганды на встречах с населением следует доводить до их сведения, что следует следить за тем, чтобы распределительные электрические щиты, установленные в блоках и на этажах жилых домов, были в исправном состоянии, эксплуатировались в соответствии с требованиями “Правил установки электроустановок” и “Правил пожарной безопасности”, на электрических щитах применялись только электрические предохранители, соответствующие стандартам. Также следует обеспечить постоянное содержание чердаков в чистоте, пропитку деревянных конструктивных элементов огнестойким раствором, остекление имеющихся окон, а также необходимо, чтобы противопожарные двери в стенах и вентиляционных камерах были плотно закрыты. Подвалы жилых домов всегда должны содержаться в чистоте, их входные двери должны быть закрыты, а ключи находиться в одной из квартир на первом этаже или у
коменданта. На объектах, эксплуатируемых на первом этаже и в подвале зданий, нельзя допускать использование газовых приборов. Следует всегда уделять внимание тому, чтобы предусмотренные проектом противопожарные переходы оставались открытыми и не использовались в каких-либо других целях. Нельзя допускать, чтобы конкретные организации и ведомства, жители не занимали переходы. Следует позаботиться о безопасном использовании электрических и газовых приборов, правильной установке дымовых труб и дымоходов, их очистке. Запрещается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на первом этаже, в подвале жилых зданий, функционирование каких-либо предприятий, цехов и других объектов, создание вспомогательных помещений на лестничных клетках и коридорах, а также складирование бытовых предметов под лестничными маршами и на их площадках. На этажах многоэтажных жилых зданий следует предусматривать оборудование внутренних противопожарных водопроводных кранов шлангами, соединительными головками и стволами, наличие в рабочем состоянии насосных, предназначенных для повышения давления воды, автоматической пожарной сигнализации, систем дымоудаления и вентиляции. В поселковых и сельских населенных пунктах, а также на частных дворах следует также серьезно уделять внимание строгому соблюдению правил пожарной безопасности при транспортировке, сборе сухой травы, использовании печей. Все это, конечно же, служит предотвращению пожаров в квартирах, частных жилых помещениях и человеческих жертв.